ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


Собственный плавательный бассейн – это море удовольствия и здоровья. Для того, чтобы от плавания получать только удовольствие и пользу, необходимо при строительстве бассейна решить вопрос не только дизайна, но и главное - безопасности воды. Выполняя задачу обеспечения безопасности купающихся, «Акваком-Юг» оснащает каждый бассейн полуавтоматическими или автоматическими станциями дозирования химреагентов. Наиболее распространенным и эффективным методом обеззараживания воды на сегодняшний день является применение хлорсодержащих реагентов (например гипохлорида натрия).

Но у технологий обеззараживания с применением хлора есть и нежелательная сторона - это побочные соединения связанного хлора - т.н. хлорамины. Общеизвестно, что хлорамины, являются токсичными и причиной «хлорного» запаха, и что определённая часть этого запаха состоит из летучих хлорорганических соединений, прежде всего тригалометанов (THMs). THMs являются причиной заболеваний печени и почек, а некоторые из них, такие как, например, хлороформ, являются карциногенными. Самая большая доля хлораминов и других соединений, в том числе и THMs, попадает в человеческий организм не благодаря тому, что человек дышит воздухом над поверхностью воды, и не благодаря случайному глотку воды, а через кожу. Минимальное содержание или отсутствие соединений связанного хлора имеет основное влияние на чувство комфорта и безопасности у купающихся и обслуживающего персонала бассейнов – никакого раздражения глаз и кожи, никаких повреждённых волос, никакого «хлорного» запаха.

Кроме того, хлор способен ликвидировать большинство патогенов. Но, однако, в концентрации, стандартно поддерживаемой в воде бассейна, не влияет на некоторые вирусы (полиовирусы, энтеровирусы), амебы (Acanthamoeba spp.) и цисты (Giardia lambia) или ооцисты простейших (Cryptosporidium parvum), которые могут стать причиной тяжелых заболевания.

Для снижения побочных соединений хлора, традиционно применяется озонирование воды и её УФ обработка. Но особый интерес вызывает новейшая технология сочетания двух систем дезинфекции воды бассейна: озонирование и ультрафиолет (УФ). Остановимся на ней подробнее.

Как и в некоторых других физических системах соединение этих 2-х уже известных систем обеззараживания воды приводит не к простому арифметическому сложению достоинств обоих методов, а к появлению новых отличных результатов (табл.1). Если определенным образом объединить эти две технологии, то при облучении воды содержащий растворенный озон, он разлагается на молекулярный О2 и атомарный кислород О, с возникновением ОН- радикалов, являющихся сильнейшим окислителем (более сильным, чем озон) Благодаря ОН- радикалам производится высокоэффективная дезинфекция, с уничтожением всех известных патогенных микроорганизмов и вирусов и окисление примесей с полным одновременным разложением озона.

Технология озон/УФ использует растворённый озон в максимальной возможной мере, а для деозонизации воды не требуется устанавливать фильтр с активным углем, что представляет значительную экономию инвестиционных и эксплуатационных затрат. Данная технология эффективно разлагает хлорамины, мочевину и других соединения. В отличие от традиционной технологии озонирования, использующей фильтры с активированным углём для удаления остатков озона, технология «озон/УФ» не снижает концентрацию свободного хлора в воде бассейна. При этом органические загрязнители воды, обычно вносимые в воду бассейна купающимися, превращается в безвредный углекислый газ- СО2, воду неорганические вещества с высокой степенью окисления.

Таким образом, вода, очищенная от микроорганизмов, загрязнений и полностью свободная от растворимого озона, возвращается в бассейн. Все вышеуказанное позволяет сократить концентрацию химических дезинфектантов в воде бассейна в 2-3 раза, что позволяет не только кардинально улучшить качество воды бассейна, но и существенно сократить эксплуатационные расходы.

«Акваком-Юг» в партнерстве с фирмой «TRIOGEN» (Шотландия) предлагает уникальные системы ОЗОН+УФ, обладающие рядом преимуществ:

• высочайшее европейское качество;

• сравнительно невысокая цена среди аналогов;

• нет необходимости в дополнительном сорбционном фильтре для удаления остатков озона;

• возможность монтажа без остановки бассейна;

• высокая эксплуатационная надежность;

• возможность автоматического контроля REDOX потенциала.

Технология ОЗОН+УФ уже успешно проверены в России: бассейны в гостиницах, оздоровительных клубах, муниципальные бассейны, любой частный бассейн, где владелец заботится в первую очередь о здоровье своем и своих близких. При применении технологии ОЗОН+УФ использование химических средств для бассейна понижается до минимума, не происходит загрязнения окружающей среды. Основной вклад озонирования с ультрафиолетом состоит в качестве воды, которая остается прозрачно чистой, без запаха, не раздражает глаза, слизистые и кожу.

Таблица 1: Сравнение технологий обработки воды

Рис. 2: Схема установки

1 – циркуляционный насос

2 – фильтр

3 – подогрев воды

4 – вспомогательный насос

5 - UVAZONE TRIOGEN

6 – регулировка pH

7 – дозировка хлора

...

Автор статьи: Шапошников Д.А.